[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Не так давно у нас стали использоваться настенные отопительные котлы, топливом для которых служит газ, так называемые «мини-котельные». Такое название они получили неспроста, ведь в сравнительно скромном по размеру корпусе у них помещается и горелка, и обменник тепла, и система управления, а некоторые модели снабжены еще и циркуляционными насосами, термометрами, расширительными баками и системой безопасности. По материалам сайта http://moydom.cx.ua/

Мощность настенных одно — и двухконтурных устройств составляет от 12 до 35 кВт, в зависимости от марки и модели котла. Минимальный показатель мощности позволяет обеспечить теплом и горячей водой площадь в 50 квадратных метров. А наибольшая мощность способна охватить 350 квадратных метров.

К достоинствам такого типа котлов относится сравнительно доступная стоимость, почти в два раза ниже, чем у напольных аналогов. Легкость сборки и монтажа, так же является плюсом настенных одно — и двухконтурных газовых котлов. Кроме того, конструкция достаточно компактная и свободно впишется в любой дизайн.

Выбирая настенный котел нужно учитывать соотношение в 1кВт мощности на 10 квадратов помещения. А вот ориентироваться на более высокую стоимость, как это делают многие покупатели, не стоит. Исходить стоит из потребностей. Если в доме есть источник горячей воды, нет смысла приобретать двухконтурный газовый котел. А если такая потребность имеется, нужно решить какое количество кипятка нужно обеспечить, и подобрать котел соответствующего объема. Можно остановиться на проточном варианте, а можно купить котел с бойлером, который будет постоянно поддерживать в горячем состоянии определенный объем воды. Котлы с электророзжигом обеспечат автоматическое переключение с электричества на газ в случае необходимости, а вот у котлов с пьезорозжигом такая функция отсутствует и переключать его нужно самостоятельно.