Для чего нужна оценка наследственного имущества и как ее сделать?



[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

При вступлении в наследство через нотариуса, наследники должны оплатить госпошлину за выдачу свидетельства о правах на наследство.

Госпошлина составляет: Для супругов, детей, родителей, братьев и сестер – 0,3% от стоимости наследственного имущества. Предельный размер не может превышать 100 000 р. Для других правопреемников – 0,6% от стоимости унаследованной собственности. Максимальная сумма составляет 1 000 000 р. Чтобы рассчитывать величину госпошлины необходимо достоверно знать стоимость наследственного имущества на момент гибели владельца. Это одна из причин для которой проводится оценка.

Важно! Если наследники предоставили несколько оценочных документов о стоимости имущества, то для расчета госпошлины берется тот, в котором указана наименьшая цена объекта. Имущество покойного должно быть поделено между наследниками. Если наследодатель не сделал это самостоятельно в завещании, то эта обязанность возлагается на нотариуса. По умолчанию нотариус делит каждый имущественный объект, который принадлежал покойному, на равные доли в праве собственности между наследниками. Пример. Илья, Марина и Андрей унаследовали автомобиль, квартиру и мотоцикл. Нотариус выделил каждому наследнику по 1/3 доле в каждом объекте. Кстати оценка для нотариуса москва есть на сайте bk-arkadia.ru.

На практике такой вариант неудобен в первую очередь наследникам. Поэтому желательно поделить имущество еще до момента получения свидетельства о правах на наследство. И чтобы соблюсти равенство долей, необходимо знать точную рыночную стоимость наследственного имущества. Пример. Виктор, Ольга и Наталья унаследовали квартиру, дом и дачный участок с домом. При делении по закону, каждый из них получил бы по 1/3 доле в недвижимости. В результате возникала проблема с использованием и распоряжением каждым объектом.

Наследники оценили имущество. Квартира стоила 1 000 000 р., дом – 1 300 000 р., дачный участок с домом – 1 000 000 р. наследники заключили соглашение, в котором Виктор получал квартиру, Ольга – дачный участок с домом. Наталья получала дом и выплачивала другим наследникам по 100 000 р. Соглашение было передано нотариусу, и каждый наследник получил свидетельство на свой объект недвижимости. Без своевременной оценки имущества подобный раздел провести было бы невозможно.

В результате имущественные права и интересы каждого наследника соблюдены. При вступлении в наследство через нотариуса не нужно проводить оценку при наследовании: банковских вкладов; сумм по страховкам покойного; пенсий; авторских прав и сумм авторского вознаграждения; имущества граждан, которые умерли при исполнении государственного долга или в течение 1 года от ранений, полученных при исполнении государственного долга. Если наследниками являются несовершеннолетние и недееспособные граждане, их законные представители также могут не проводить оценку имущества, так как они освобождены от уплаты госпошлины нотариусу.