Косоглазие у детей и хирургическое вмешательство



[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Бытует мнение, будто детское косоглазие представляет собой максимум эстетическим недостатком, а это значит и исправлять его необязательно. Тесно с данным мнением, если речь ведётся о косоглазии у детей, многие родители весьма серьёзно заявляют, что описанное отклонение исправиться самостоятельно в результате взросления.

Оба эти мнения ошибочны. Косоглазие, это серьёзное отклонение, который не только портит внешний облик, но и чрезмерно снижает зрение. Вместе с этим, может иметь место и психологический фактор, мешающий пациенту полноценно жить.

Когда появляется вопрос относительно коррекции детского косоглазия, родители поражаются, насколько описанный процесс длителен и сложен. По итогу чаще всего выбирается удобное решение оставить как есть.

Радикальным решением родители преподносят операбельное исправление. Появляются вопросы о том, не правильнее ли убрать проблему раз и навсегда согласившись на хирургические риски, чем тратить уйму времени и сил на длительные безоперабельные лечения. Заявленные вопросы вполне логичны, но нуждаются в пояснениях.

Важно, родители должны осознавать, что хирургическое исправление — это всегда риск. Кроме того, операционное решение не даёт гарантией избавления описанной проблемы. Давайте разбираться.

Хирургическое вмешательство детям показана в определённых вариантах:
А) Плеоптическое и ортооптическое лечение в ходе длительного времени не преподносит результатов или является бесперспективным по данным обследования.
Б) Критический угол косоглазия, что определяет стандартное лечение неэффективным. В этом случае вмешательство хирурга является лишь коррекцией, выводящей положение органов зрения на «нулевую» точку, от которой уже и необходимо определять дальнейшее лечение.
В) Необходимость укрепить или ослабить мышцы, заставив глаза занять правильное положение.

При описанных моментах важно осознавать, что вмешательство хирурга исправляет лишь положение зрительных органов. Глаза определяют нужное положение, но их функции при этом естественным путём не восстанавливаются. Ребёнок должен ещё научиться получать информацию двумя глазами сразу. Для этого будут применяться всё те же трудные методы лечения.

Важным моментом является и то, что хирургическая операция далеко не всегда осуществляется за один раз. Зачастую этап не один.

Почему врачи редко назначают операцию?
Причина данных решений проста. Если не показана, осуществлять её надобности нет. В большинстве случаев хирургическое вмешательство при детском косоглазии определена такими моментами, как необходимость ликвидации прямой первопричины. Это может быть опухоль, распространение инфекции, изменения в результате травм.